Гостей: 1
Пользователей: 0

Страницы памяти

Выпускник   МБОУ "СОШ №40" Кузнецов  Юрий Григорьевич, героически погибший при ведении боевых действий на территории Республики Афганистан

Кузнецов Юрий Григорьевич 11.09.1949 – 17.06.1980 Родился в г. Кемерово. Окончил кемеровскую школу №40. В вооруженных силах СССР с 26.08.69 г. Окончил Омское ВОКУ. Четыре года служил в ГДР, затем в Дальневосточном ВО, Туркменском ВО. В Республике Афганистан с декабря 1979 г. Участвовал в боевых действиях. 17 июня 1980 г. при форсировании реки Гильменд БТР, на котором он находился, течением реки был опрокинут набок и начал заполняться водой. Не растерявшись, действуя смело и решительно, Юрий Григорьевич умело организовал спасение экипажа боевой машины, но сам утонул. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Кемерове на центральном кладбище №1.

Катасонов Степан Андреевич

4.04.1910 – 17.01.1984

Катасонов С. А. родился 4 апреля 1910 года в крестьянской семье в небольшом селе Алтайского края.

В 1926 г. Степан Андреевич окончил сельскую семилетнюю школу и поступил учиться в Бийский педагогический техникум.

Трудовую деятельность Катасонов С. А. начал в 1930 году сельским учителем. Но стремление учиться, узнать больше, стать профессионалом – неотъемлемая черта характера Степана Андреевича. И в 1935 году поступил учиться в Томский государственный университет.

В 1938 году Катасонов С. А. призван на службу в армию. С началом Великой отечественной войны как и миллионы советских людей Степан Андреевич находится в действующей армии. Он был направлен на фронт в составе 370-й стрелковой дивизии Северо-западного фронта, защищавшего подступы к Ленинграду.

В боях под Старой Руссой в мае 1942 года комбат Катасонов был тяжело ранен. И Родина по достоинству оценила его военные подвиги. Он был награжден Орденом Красного знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После лечения в эвакогоспитале в Свердловске Степан Андреевич хотел вновь попасть на фронт, но был направлен на работу по специальности.

С 1942 по 1945 гг. Катасонов С. А. работает директором средней школы № 12 г. Кемерово. Его упорный труд на мирном поприще также был отмечен государством – медалью «За доблестный труд в ВОВ». Организаторские способности и профессионализм Степана Андреевича были замечены партийным руководством города и области. С 1945 по 1949 гг. Катасонов С. А. возглавлял Кемеровский городской отдел народного образования, с 1949 по 1952 гг. – работал заместителем заведующего Кемеровским областным отделом народного образования.

С 1959 года он возглавляет среднюю школу № 40 г. Кемерово до самого ухода на пенсию в 1977 году.

Многое сумел сделать Степан Андреевич будучи директором сороковой. За период работы в этой школе Катасонов С. А. вложил очень много труда, знаний, опыта в организацию учебно-воспитательного процесса, зарекомендовал себя серьезным, вдумчивым руководителем учительского и ученического коллективов.

Под его руководством школа работала по кабинетной системе, прочно вошло в практику работы учителей программированное обучение и использование технических средств, 33 учителя получили права кинодемонстраторов.

Учительский коллектив 40-й школы охотно делился своим опытом с учителями подшефной сельской Сарапкинской школы (несколько раз проводились общие научно-практические конференции).

Под руководством директора Катасонова в школе была проведена значительная работа по организации школьного самоуправления. Коллектив учащихся школы отличался высокой активностью: школа занимает призовые места в комсомольском и пионерском соревнованиях.

Гордостью школы являлся музей В. И. Ленина, созданный по инициативе Катасонова С. А. В работе музея принимали участие все учащиеся школы.

При Катасонове С. А. в школе работали предметные кружки. Так, члены кружка радиолюбителей оборудовали радиоузел, дикторскую комнату, кабинет обратной связи, собрали 16 радиоприемников. Руководители кружка ездили делиться опытом в Ленинск-Кузнецкий и Белово.

С 1945 года Катасонов Степан Андреевич проводил значительную общественную работы, являясь депутатом Городского Совета депутатов трудящихся. Степан Андреевич пользовался заслуженным авторитетом среди учителей, учащихся, родителей и руководителей школ.

В 1957 году Степану Андреевичу присвоено звание Отличника народного просвещения, а в 1966 году он стал Заслуженным учителем РСФСР.

В 2010 году в честь 100-летия  со дня рождения Катасонова Степана Андреевича и 65-летия победы в Великой Отечественной Войне МБОУ «СОШ №40» было присвоено имя С.А Катасонова.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Госуслуги Программа Ты - предприниматель
sh40.ucoz.ru © 2024

Все права на публикуемые материалы защищены. Все данные размещены на сайте с письменного согласия работников ОУ, а также родителей (законных представителей) учащихся (воспитанников).